Смоковница в мифологииКультура смоковницы распространилась по всей Малой Азии, Сирии, Палестине, Финикии, Египту, Аравии и постепенно завоевала весь мир. Однако долгое время никто не понимал роли ос в оплодотворении смоковницы. Когда в конце XVI века смоковница попала в Америку, американские фермеры посмеялись над сообщением о необходимости завезти также и осу бластофагу.

Роль ос, вылетающих из каприфиг с пыльцой на лапках, и оплодотворяющих этой пыльцой фиги, была известна уже древним грекам. Этими «оплодотворяющими» связками каприфиг даже торговали, перевозя их  с острова на остров. Их подвешивали к деревьям с фигами для привлечения ос и получали хороший урожай. Операция эта была известна под именем "caprificatio", по названию caprificus – каприфига.  О таком способе опыления  упоминают Плиний и Теофраст. В наше время на 100 женских деревьев высаживают 5-6 мужских, и этого вполне достаточно для получения хороших урожаев.

В Греции культура смоковницы-инжира существует с IX – VIII веков до нашей эры. Плоды инжира и виноградные кисти в античности считались атрибутами бога Диониса, а также фаллического бога Приапа. Древние греки видели в фиге «откровенный сексуальный символ. Они представляли плод фигового дерева в виде фаллоса, а будучи разрезанным пополам, он напоминал вульву. Поэтому он был священным плодом Венеры, богини любви, и Диониса, бога виноделия и эротических удовольствий».

 

 

Фига-жест – большой палец, высунутый между другими пальцами, сжатыми в кулак – это символ полового акта. В настоящее время во многих странах Европы он приобрел значение оскорбления, эквивалентного выражению «fuck you». В Англии такой жест называется «to fig», в Италии – «far la fica», в Испании – «hacer el higo», во Франции – «faire la figue», в Германии – «die Feige weisen». В России «фиг тебе» воспринимается несколько мягче, жест не считается непристойным, так как его смысл в том, что «не получишь, чего хочешь».

Однако  изначально этот жест считался мощной защитой от сглаза и других угроз. Возможно, вера в защитное свойство фиги основывается на представлении о бесполости демонов и духов, «пугливо избегающих поэтому сексуальных намеков любого сорта (это соображение можно подкрепить указанием на изображение гениталий, пентаграмм и христианских символов на альпийских наскальных рисунках)». Тысячи «фиг» из слоновой кости, металла, дерева и пластмассы изготовляются и продаются в качестве амулетов на счастье.

В средневековой этимологии латинское слово peccare  (грешить) считалось происходящим от еврейского слова pag (фига), которое означало жест, «символизирующий: 1) обнаженную головку мужского полового члена, 2) соитие, 3) магический знак от сглаза».  В любом случае именно сексуальный оттенок жеста обусловил его сакральность. Фиговые деревья, как считалось, возбуждали похоть, их тень была излюбленным местом отдыха сатиров.Листья и плоды могли толковаться  как сочетание мужского и женского начал, символизируя жизнь и любовь.

 

Использованные материалы:

  1. Сандра Форти. Символы. Энциклопедия;
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  3. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов.