Смоковница в мифологииСмоковница (лат. Ficus carica) – плодовое дерево, известное под разными именами - фикус, инжировое или фиговое дерево, бо, бодхи. Плоды смоковницы – смоквы называют также фигами, инжиром, винными и смирнинскими ягодами. Название фикуса происходит от названия  горной области в Малой Азии – Карии (Caria), где фикус активно культивировался с древности.

Предположительно смоковница является самым древним культивируемым плодовым деревом. В Иорданской долине во время археологических раскопок были обнаружены ее окаменевшие плоды, которым оказалось более 11 тысяч лет.  Ботаническая характеристика этого плодового дерева описывает его как крупный кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту до 10-12 м и живущее до 100-200 лет, в некоторых случаях – до 300 лет.

Ствол смоковницы с блестящей корой обычно искривлен, широко раскинутые ветки с крупными листьями образуют густую крону.  Листья обычно трех-пятилопастные или цельные опадают в начале зимы, в южных странах – с началом  сезона дождей. Дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета.  Молодые побеги толстые, интенсивно зеленые, с млечным соком. Незрелые плоды несъедобны из-за едкого млечного сока.

 

 

В зависимости от климатических условий смоковницы цветут от одного до трех раз в год. Плоды  смоковницы это - мелкие, хрустящие на зубах орешки, которые заключены внутри разноцветных – зеленых, желтых, фиолетово-зеленых, черных – мясистых, сочных соплодий округлой или грушевидной формы. В Южной Европе и на черноморском побережье смоквы созревают в августе-сентябре, на Крите смоковница дает два урожая в год - в июле и сентябре, а в южных странах урожай снимают круглый год, за исключением двух зимних месяцев.

Любопытной особенностью смоковницы является сложный способ опыления и оплодотворения ее цветков. Смоковница – двудомное растение, имеет мужские и женские деревья. Цветков в обычном понимании этого слова нет ни у тех, ни у других.  Их роль выполняют соцветия в виде мясистых грушевидных образований с крошечным отверстием – глазком. В «грушах» и   находятся мужские, и женские цветки. Первые развиваются в короткой трубочке, вход в которую осуществляется через глазок, вторые – на мясистых стенках расширенной части «груши».

Ранней весной на одних деревьях появляются «груши» с недоразвитыми женскими и хорошо развитыми мужскими цветами – каприфиги, а на других – груши с хорошо развитыми женскими цветками – фиги. Опыление осуществляют маленькие осы бластофаги, самки которых  прилетают на каприфиги, и, протиснувшись сквозь глазок, откладывают яичко и там же погибают.

Вылупившаяся молодая оса выползает через тот же глазок наружу, вынося на своих лапках пыльцу с зацветших к тому времени тычинок и, привлекаемая запахом второго типа соцветий – фиг, проникает в них и опыляет женские цветки.  Каприфиги после цветения желтеют и опадают, а фиги после опыления развиваются в сочные, сладкие соплодия, известные как смоквы, инжир, винные ягоды, фиги и пр.

 

Использованные материалы:

  1. Деревья и кустарники СССР.