МожжевельникМожжевельник (лат. Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Тюркское название можжевельника — арча, алтайские народности называют этот древовидный кустарник - артыш. Повсеместно можжевельник считается очистительным средством, изгоняющим нечистую силу.

На Руси можжевельник, называемый также вересом, считался защитой от злых духов, и его ветки освящали в церкви и хранили в доме. В древнем Новгороде приготовляли из плодов можжевельника душистый квас, морс, а по праздникам – хмельной напиток «вересовое сусло».  По сообщению. С.В. Максимова в Череповецком уезде был знаменит большой можжевеловый куст, растущий на рыхлом голом песке. «Ясно, - пишет Максимов, - что дерево как будто стоит под особым покровительством какого-то таинственного существа, и за то, вероятно, этот можжевельник сплошь увешивается тряпками и даже полотенцами, на которых нашиты красные или черные крестики». В некоторых областях России существовал обычай  метить можжевеловыми ветками "путь при похоронах". Возможно, по этой причине, не разрешалось сажать  у дома куст можжевельника: считалось, что это к смерти хозяина.

 

 

Родиной растения считают Европу, причем наиболее качественным считается можжевельник, растущий в горах. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии из ягод можжевельника производят можжевеловую водку - джин. У скандинавских и финских народов можжевельник считается священным деревом. Жители Европы считали, что в кустах можжевельника обитают природные духи. Немецкие крестьяне  делали подношения можжевельнику, взывая к живущим в нем эльфам и феям. Во многих легендах вход в иной мир помещался рядом с можжевельником. На похоронах было принято сжигать можжевельник, чтобы отогнать злых духов.

В литовской Жемайтии существовали поверья о священном лесе, в котором растет можжевельник, который нельзя рубить из-за того, что в нем  живут боги.

В Уэльсе считалось очень плохой приметой спилить или срубить можжевельник. Верили, что сделавший это умрет в течение года или потеряет члена своей семьи. В Англии можжевельник использовали также в обрядах изгнания болезней скота. С этой целью трением двух кусков дерева зажигался священный огонь, в который бросали ветки можжевельника, и прогоняли весь скот сквозь дым этого костра. Согласно поверью, это останавливало развитие заразных болезней и исцеляло тех животных, которые уже были заражены.

В Нидерландах накануне Рождества, когда по народным поверьям на небе буйствует «дикая охота» под предводительством главы духов Водана, хозяева обходили дома и стойла с факелами и веточками горящего можжевельника в руках, чтобы оградить себя и скот от злобных духов. 

В христианских легендах можжевельник фигурирует как спаситель младенца Иисуса: когда посланцы царя Ирода почти настигли Марию с Иосифом, бегущих в Египет, Мария обратилась к окружающим деревьям с просьбой спрятать сына. Куст можжевельника тотчас раскрыл свои ветви и в них укрыли ребенка. В Эстонии с  можжевельника запpещалось дpать лыко или делать колья, ибо это деpево Хpиста. Существовала легенда,  что Хpистос спасался под ним во вpемя гpозы, а после подаpил кpестик на шишку. Тепеpь, если кто во вpемя гpада или гpозы под можжевельник спpячется, то молния его не тpонет.  Эстонцы даже верили, что Иисус вознесся на небеса прямо с куста можжевельника. Это дерево упоминается уже в ветхозаветных преданиях. Так, Илия, спасавшийся от царицы Иезавели, прятался под кустом можжевельника, где его навещал и приносил пищу ангел. (Царств 29:4-7)

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Филиппа Уэринг. Популярный словарь примет и знамений;
  3. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  4. Поленова Т. Самые удивительные обычаи и традиции народов мира.