Яблоня в мифологииНесмотря на то, что яблоня с золотыми плодами была подарена Гере, владелицей ее выступает древнейшая богиня греческого пантеона Афродита. Вспомним святилище Афродиты на островке Тритонидского озера, обычай афинских молодоженов делить и съедать яблоко при вхождении в брачные покои. Передача или бросание яблок считалось знаком любви.  

Яблоня с золотыми яблоками росла на угодьях  храма,  посвященного Афродите на Кипре. Юноша Гиппомен, который  мог жениться на Аталанте лишь победив ее в беге,  обращается с мольбой о помощи к Афродите, и богиня приносит ему три золотых яблока со своей яблони в ответ на его мольбу. Каждый раз, когда Аталанта догоняла Гиппомена, юноша бросал золотое яблоко и удивленная его необычным видом девушка, останавливалась, чтобы подобрать плод. Три брошенных яблока задержали бег Аталанты, и Гиппомену удалось выиграть бег (см. Апельсин).

 

 

Возможно, такое же «золотое яблоко» стало предметом спора трех богинь – Геры, Афины и Афродиты. Однажды богиня раздора Эрида, обиженная тем, что не оказалась в числе приглашенных на свадьбу Пелея и Фетиды,  бросила в разгар пиршества на стол яблоко, на кожуре которого было вырезано «Прекраснейшей». Естественно, три богини заспорили – кому из них принадлежит честь забрать яблоко себе. Гермес отвел богинь для разрешения спора на гору Ида к юному Парису, пасшему невдалеке своих коз и овец. Каждая из богинь старалась прельстить юношу своим даром, но Парис выбрал Афродиту за то, что она посулила ему любовь самой красивой женщины.

При раскопках в черноморской Анапе были найдены терракотовые статуэтки Афродиты с зайцем, дельфином и яблоком, иногда яблоко заменяет голубь. Там же был обнаружен и небольшой бронзовый бюст Афродиты со стилизованными рогами в виде полумесяца, обращенного вверх и тремя перьями мудрости. Описывая статую Афродиты Урании в г. Сикионе, Павсаний указывает, что в одной руке она держит мак, в другой – яблоко. На голове богини был «Полос» (Небесная сфера). Войти в храм могла только  девушка – Лутрофора (« совершающая омовение»), остальным людям вход в храм был запрещен: им можно было видеть богиню и молиться ей только с порога.

В античных мифах яблоко создал опьяневший бог Дионис и подарил его богине любви Афродите. Существует миф, который связывает происхождение яблони с юношей Мелосом, который из Делоса бежал на Кипр к Киниру и стал другом Адониса. После смерти Адониса Мелос с горя повесился на дереве, которое в его честь назвали мелос («яблоня»). Мелос первым стал стричь овец (греч. – мела) и обрабатывать шерсть. Нимфы фруктовых деревьев назывались мелиадами.

Древние греки и римляне называли «яблоком» самые  разнообразные плоды: карфагенское яблоко – гранат, персидское яблоко – персик, кидонское яблоко – айва, "кукушкино яблоко" -  слива, даже баклажаны называли «яблоками бешенства».

Сапфо пишет в стихотворении «Пещера нимф»: "Вы сюда к пещере, критяне, мчитесь, / К яблоневой роще, к священным нимфам, / Где над алтарями клубится облак / Смол благовонных…". Айва называлась кидонским яблоком по критскому городу Кидония. Поэт Стесихор в своем четверостишии, как полагают, посвященном свадьбе Менелая и Елены,  пишет: "Много, много яблок кидонских летело там в колесницу к владыке, / Много и миртовых листьев, / Густо сплетенных венков из роз и гирлянд из фиалок".

 

Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Павсаний. Описание Эллады, кн. II;
  3. Мифология. Большой энциклопедический словарь;
  4. Античная лирика.