Олива в мифологииБогиня Лето, преследуемая Пифоном, смогла разрешиться от бремени на о. Делос, держась одной рукой за оливу, а другой – за пальму. Оба эти дерева – олива и пальма – были почитаемы на о. Сардиния. В «пальмовое» воскресенье, празднуемое на шестой неделе поста, верующие с ветвями оливы и пальмы в руках посещают церкви, где священник благословляет эти растения. «Крестьяне сохраняют их до следующего года, считая символом благополучия». Приданое невесты украшалось ветвями олив и пальм.

Страна на Ниле, известная всему миру как Египет имела и другие названия, в числе которых было Бекет ("оливковая страна"), свидетельствующее о том, что в Древнем Египте, если не культивировалась олива, то, во всяком случае были известны дикие оливы. В "Главе об укусах скорпиона" к Исиде, безутешной от того, что скорпион укусил ее сына, подошла со словами утешения некая женщина: «Не отчаивайся, о мать бога, не отчаивайся. Дитя оливкового дерева лежит у горы своего брата, кустарник скрыт, и ни один враг не войдет сюда». По некоторым свидетельствам сад Гесперид находился на близлежащем от Танжера островке, «где воздвигнут алтарь Гераклу, однако следов сада на нем не осталось, если не считать нескольких диких олив".

 

 

Олива в мифологииТуареги, живущие в Сахаре, во время свадебных торжеств проводят джигитовку, "женщины поют и сопровождают свое пение игрой на тамбуринах и скрипках. В Ахаггаре свадебная песня исполняется в музыкальном ритме алуен, то есть "оливы".Этот обычай, по мнению доктора Вермаля, - пережиток древнего язычества, когда олива считалась деревом, посвященным богине любви".

В исламской традиции считается, что в раю было два табуированных дерева – маслина и смоковница. В Коране, в суре «Свет» (XXIV, 35), прославляется священная маслина: «Аллах – свет небес и земли. Его свет – точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло – точно жемчужная звезда. Зажигается он от дерева благословенного – маслины, ни  восточной, ни западной. Масло ее готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. Свет на свете!».

«Выражение «ни восточная, ни западная», или «ни с восхода, ни с заката» обычно толкуется как «небесная»; эта небесная маслина, зажигающая свет небес и земли стала одним из любимейших символов у мусульманских суфиев».

 

 Использованные материалы:

  1. Н.А. Красновская. Происхождение и этническая история сардинцев:
  2. Уоллис Бадж. Легенды о египетских богах;
  3. Анри Лот. Туареги Аххагара;
  4. Родионов М. Голубая бусина на медной ладони.