НарциссыНазвание нарцисса  происходит от греческого слова «narke», «наркотическое опьянение». Луковица нарцисса ядовита. Нарциссы предпочитают расти вдоль берега водоема, отражаясь в воде. Вероятно, эта особенность и породила миф о Нарциссе, юноше необыкновенной красоты, постоянно любовавшимся своим отражением в воде. Нарциссы считались символом подземного царства мертвых. Павсаний утверждал, что перед возвращением в Аид Персефона, ставшая царицей подземного мира, собирала нарциссы. "В христианстве Нарцисс превратился в иерусалимского епископа, жившего во II в. н. э. Ему приписывалось необычайное долголетие (116 лет), которое как уверяли ранние христиане, было даровано их религией. Однако во времена «св. Нарцисса» иерусалимский храм был посвящен Венере и ее умирающему возлюбленному - богу Адонису, второе имя которого было Нарцисс. Считалось, что шестилепестковые цветки нарцисса соответствовали шестидольному символу Венеры и священной гексаграмме, которая символизировала сексуальный союз Бога с Богиней». (1)

 

Греческий миф рассказывает о трагической судьбе прекрасного юноши Нарцисса, сына беотийского речного бога Кефиса и нимфы Лириопы. Родители юноши получили предсказание, по которому Нарцисс доживет до старости при условии, что никогда не увидит своего лица. Ребенок вырос и превратился в такого красивого юношу, что многие нимфы и женщины стали добиваться его любви. Однако  юноша был безразличен и холоден ко всем, отвергая их страстную любовь. Нимфа Эхо даже растаяла от безответной любви и от нее остался лишь голос.Отвергнутые женщины, в гневе на Нарцисса, обратились к богине правосудия Немесиде с просьбой наказать высокомерного юношу. Немесида вняла их мольбам, и однажды, когда Нарцисс, возвращаясь с охоты, заглянул в незамутненный источник, он увидел свое отражение и... влюбился в самого себя. Не в силах оторвать взора от собственного лица и отойти от источника, юноша угас, и тогда боги превратили его в прекрасный цветок, отражающийся в водах источников и водоемов.

НарциссПавсаний приводит варианты мифа, распространенные в Беотии: "На земле феспийцев есть место, которое называется Донакон (Тростниковое ложе); там есть источник Нарцисса. Говорят, что Нарцисс увидал в воде свое изображение, и… влюбился сам в себя, и от любви его  у этого источника постигла кончина… есть о нем и другое сказание, менее известное, чем первое, но все же распространенное: говорят, что у Нарцисса была сестра-близнец, точка в точку похожая на него во всем: оба они были одинаковы и лицом и прической волос, одевались в одинаковую одежду и в довершение всего вместе ходили на охоту. И вот Нарцисс влюбился в сестру, и, когда девушка умерла, он стал ходить к этому источнику и, хотя он понимал, что видит собственную тень, но даже понимая это, ему все же было утешением в любви то, что он представлял себе, что видит не свою тень, а что перед ним образ сестры".(2)Существует еще одна версия, отражающая распространенные представления о происхождении цветов из капель крови: влюбленный в свое отражение юноша, понимая безнадежность этой любви, закололся. Из капель его крови выросли нарциссы.

Валлийцы верят, что найти весной первый нарцисс - к удаче и что человек, нашедший его, в ближайшие двенадцать месяцев получит больше золота, чем серебра. Вносить в дом один-единственный нарцисс нельзя, только букет, иначе случится беда. На острове Мэн бытовало суеверие, что нельзя приносить нарциссы в дом, пока гусята не вылупятся из яиц. Вероятно, оно было основано на местном названии бледно-желтого нарцисса – las-ny guiy, что значит «гусиный лук».

В китайской традиции нарцисс – shui-hsien-hua – означает бессмертную воду или нимфу. Этот цветок символизирует удачу в предстоящем году, поэтому считалось, что его цветение на Новый год  принесет удачу в последующие двенадцать месяцев. Нарцисс – один из восьми бессмертных в даосизме. Он также является одним из четверых китайских благородных наряду со сливой, корицей и хризантемой

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Павсаний. Описание Эллады, кн. IX, гл. XXXI;
  3. Мифологический словарь;
  4. Филиппа Уэринг. Популярный словарь примет и знамений;
  5. Символы. Энциклопедия Сандра Форти.,