Изящные и юркие ящерицы распространены почти по всему земному шару, исключая холодные пояса. Отличительная черта: отбрасывание хвоста при опасности и полная неподвижность, вызывающие у противника потерю интереса к "трупу". Такая уловка спасает ящерке жизнь, а хвост вскоре благополучно отрастает. Некоторые ящерицы ведут наземный образ жизни, зарываются в песок, живут на деревьях и кустарниках, передвигаются по вертикальным поверхностям. Морская ящерица живёт у линии прибоя и часто заходит в воду.
"Как животное, 'впадающее в зимнюю спячку' ящерица символизирует смерть с последующим воскресением, но, как явствует из изображений на монетах, она была убита солнечным богом (Аполлоном Сауроктоном). На древнеримских монетах она сопутствует богине здоровья Салюс, предположительно из-за своей способности к восстановлению утраченного хвоста… Подобно пчеле, ящерица может воплощать душу и в таком виде вышмыгнуть изо рта спящих, которые получают свидетельства этого после возвращения зверька".
По древним верованиям ящерица считалась пророческим существом, и, например, в Сицилии были люди, которые гадали по ее движениям. Статуя элейского прорицателя Фрасибула, сына Энея из рода Иамидов, изображает его с ползущей по правому плечу ящерицей. В южнославянской и македонской традициях известен мифологический образ ламии. В отличие от южнославянской - изображаемой со змеиным телом и головой и грудью женщины, македонская имеет вид огромной ящерицы с собачьёй головой и с крыльями, живет в пещерах и у источников и связана со стихией воды (может упасть на землю туманом, остановить воду, требуя человеческой жертвы, и т. и.) и богатством (охраняет клады).
Финские подземные духи могут принимать вид ящериц, лягушек и др. животных.
Использованные материалы:
- Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов;
- Павсаний кн. VI, гл. II, 2;
- Мифы народов мира, т. II