Лотос - один из самых древних цветков на земле, существовавший уже в позднем меловом периоде. Необыкновенная долговечность свойственна его семенам: они были обнаружены погребенными в торфяниках Северного Китая, и их возраст насчитывает не менее, чем 1000 лет! После соответствующей обработки их кожуры семена проросли и дали цветущие растения. Однако самыми старыми считаются три семени лотоса, найденные в неолитическом каноэ на глубине пяти с половиной метров в торфяном болоте близ Токио. Специалист по лотосам, доктор Итиро Ога надрезал твердые покровы одного из этих 2000-летних семян, открывая доступ к зародышу. Через четыре дня после того, как семя поместили в воду, оно проросло! Полностью раскрывшийся розовый цветок лотоса развивался точно так же, как и современные лотосы.
В роду лотоса различают всего два вида - лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) и лотос жёлтый (Nelumbo lutea). Первый вид широко распространен на Дальнем Востоке, в Южной Японии, Китае, на полуостровах Индостан и Индокитай, на острове Шри-Ланка, на островах Малайского архипелага, Филиппинских островах, в Северо-восточной Австралии. Лотос желтый распространен в Северной, Центральной и Южной Америке, на Гавайских и Антильских островах и на Ямайке. Индейцы местных племен называют его маленьким водным каштаном за его плоды, по вкусу напоминающим каштаны.
Пищевая ценность лотоса очень высока. В корневищах находятся большие запасы крахмала, из семян и корней изготовляется мука. В Южной Америке туземцы назвали лотос водяным маисом. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира, подобно картофелю. В Китае и в наше время среди кондитерских изделий славятся засахаренные ломтики корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад. В странах Юго-Восточной Азии лотос издавна возделывают по типу рисовой культуры на запруженных террасированных низинах.
Однако лотос известен не только как вкусная еда, но и как лекарственное растение. Первое упоминание о нем в этом качестве находится в китайских источниках, составленных более 3000 лет до н. э. Все части растения - от корневища до тычинок применялись для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
Красота зарослей розовых лотосов, покоящихся на водах и гордо поднимающих чаши своих лепестков к солнечным лучам, создала этим цветам славу символа чистоты, плодовитости, возрождения и бессмертия. Сначала окраска лепестков лотоса ярко-розовая, но постепенно они бледнеют, и цветущие заросли имеют всю гамму оттенков от различных тонов розового до белого цвета. Имеется культурная форма с белыми цветками, которая разводится во многих оранжереях и ботанических садах мира. Цветки лотоса обладают приятным коричным ароматом. Из внешних отличий лотоса, помимо красоты его цветов, внимание привлекает обращенность их к солнцу: распускаясь с восходом солнца, они складывают свои лепестки в бутон с его заходом.
Использованные материалы:
- Жизнь растений, т. 5;
- Ф.Вент. В мире растений.