Жаба в мифологииИз обширного семейство жаб наиболее распространены зеленая жаба (Bufo viridis), монгольская жаба (Bufo raddie), камышовая (Bufo calamita) и серая или обыкновенная жаба (Bufo bufo).  Зеленая жаба широко распространена в полупустынях, степях и широколиственных лесах. Дальше других земноводных проникает в пустыни, высоко поднимается и в горы.  В Гималаях найдена на высотах до 4500 м. Монгольская жаба обитает в лесостепном Прибайкалье и Забайкалье, на юге Дальнего Востока, в степях и полупустынях Центральной Азии. Высоко поднимается в горы. Способность обитания в горных областях и три развитых пальца при четвертом укороченном, сделали эту жабу популярным мифологическим персонажем у ульчей, нивхов и жителей Древнего Китая. 

Все перечисленные жабы ведут почти одинаковый наземный образ жизни, проводя в водоемах лишь незначительное время в период икрометания. Обитают в сухих, недоступных другим земноводным, местах. Из-за относительно коротких задних ног с менее развитой мускулатурой жабы не в состоянии делать сильных прыжков, устремляясь за добычей. На зимовку уходят рано, зимуют там же, где скрываются днем: в норах грызунов, ямах под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю.  В отличие от гладкокожих лягушек жабы бугристые на ощупь и покрыты бородавками. Еще одной отличительной особенностью является наличие ядовитых желез, однако отсутствие аппаратов, позволяющих наносить ранения и вводить яд непосредственно в кровь, делает жаб относительно безопасными. Яд выделяется только в тот момент, когда   жаба бывает схвачена, и острые когти или зубы хищника впиваются в ее плоть. 

 

Эта краткая характеристика позволяет выделить наиболее характерные черты, сближающие и отличающие жаб от лягушек. Связь с водой, землей и плодородием  обусловили взаимозаменяемость этих животных в мифологических представлениях, поэтому часто жаба заменяет лягушку в качестве опоры земли, а вместо обоих этих животных могут выступать черепаха, змей или ящер.  Восточные славяне в некоторых местах считали жабу матерью или женой ужа, а лягушка, семь лет не видевшая солнца, превращалась, по поверью, в летающего змея.

Использованные материалы:

  1. Жизнь животных, т.4, часть 2;
  2. Судник Т.М., Цивьян Т.В. О мифологии лягушки (балто-балканские данные)// Балто-славянские исследования. 1981;
  3. Шапаров Н.С. Краткая энциклопедия славянской мифологии