Яблоня в мифологииЯблоню повсюду воспринимают как святое дерево. С древнейших времен срубить яблоню или выкорчевать яблоневый сад было дурным предзнаменованием. Во многих странах существовала традиция сажать дерево по случаю рождения ребенка. «Так, немцы в честь мальчика сажали яблоню, в честь девочки – гpушу».  У немцев существовало представление о том, что если женщина, у которой много детей, первой сорвет яблоко с молодого дерева, это дерево будет долго плодоносить. Кроме того, многие немецкие крестьяне считали, что коровий послед непременно надо повесить на яблоню, иначе на следующий год корова не отелится. 

В Англии с яблоками  было связано много суеверий и одним из них было «крещение» яблонь сидром для стимулирования их урожайности. В некоторый районах подобное «крещение» сопровождалось прикреплением куска теста на развилку самой высокой яблони в саду - дар духам, наблюдающим за яблонями для того, чтобы яблони хорошо уродили. Группа жителей поселка приходила «в гости» в чей-нибудь сад, вместе с хозяином и его работниками  окружала деревья и все начинали петь старинную застольную песню в честь яблони. В Корнуолле гости при этом пили сидр и выплескивали остатки на деревья. 

 

Подобные пиршества проходили либо на зимних святках, и этот обычай носил название «apple hewing» (или «youlling»), либо в Пасхальную неделю. Ватаги молодых людей с шумом и криками носились по садам, окружали деревья и пели: «Корень крепок, пышна крона, Влей в них, Боже, сок зеленый! На каждую ветку – сотню яблок крепких, На каждый сучок – яблок мешок!». Хозяева одаривали их деньгами и выпивкой.

В Херефорде, считали, что если сады не будут окрещены в Петров день, т. е. если на них не выплеснут стакан сидра, от них не будет хорошего урожая. В западных областях Англии совершали обход по плодовым садам, кланялись каждому дереву и либо орошали ствол яблочным соком, либо разбивали о него кубок с яблочным сидром. Считалось, что пышное осеннее цветение диких яблонь предвещает, что свадеб и крестин будет гораздо больше, чем похорон. Однако осеннее цветение яблонь в саду предвещало смерть в семье их владельца. Об этом говорит повсеместно распространенное поверье: «Яблоня осенью снова цветет – Кто-нибудь скоро в округе умрет».

Еще одно суеверие предсказывало, что если к весне на яблоне останется хотя бы одно прошлогоднее яблоко, то в семье владельца этой яблони кто-нибудь умрет. Однако в Йоркшире считалось плохой приметой обдирать яблоню догола. Одно-два яблока, до которых невозможно дотянуться, надо было оставить. Вероятно, первоначально оставленные плоды предназначались феям или другим, еще более древним духам. В Дербишире считали, что если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь, будет богатый урожай в этом году. 

Использовали яблоки и в любовных гаданиях. На Рождество в Суссексе юноши и девушки подносили яблоки на веревочках к жаркому огню и закручивали их. Считалось, что тот, чье яблоко упадет первым, вскоре вступит в брак. По яблочной косточке можно было узнать как относится к девушке ее ухажер: она должна была назвать его имя и бросить косточку в огонь. Если она вздуется и будет трещать от жара, это будет верным признаком его любви. Если же косточка сгорит без треска, ухажер не заслуживает внимания девушки.

 

Использованные материалы:

  1. В. А. Борейко. Лесной фольклор. Древа жизни и священные рощи;
  2. Энциклопедия суеверий;
  3. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий.