ГранатГранат (лат. Punica, греч. Rhoa) – кустарник или невысокое деревце с шаровидными плодами красного, красно-бурого или оранжево-желтого цвета, «увенчанными короной» - чашелистиком. Цветет гранатовое дерево ярко красными махровыми цветами, реже розовыми или белыми. Отдельные цветы продолжают появляться до поздней осени, соседствуя с крупными созревающими плодами. Плод содержит множество семян, окруженных красной мякотью.

Гранат культивировался с давних времен на территориях, примыкающих к Средиземноморью, и на Ближнем Востоке. В Вавилоне  его начали разводить уже 5000 лет назад. В Памфилии (Киликия) существовала эолийская колония под название Сиде – «гранат» (sidē), основанная в VII-VI вв,  что указывает на обилие гранатовых деревьев в этой области.

 

 

В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и др. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

Название «pomegranate» означает «яблоко с множеством семян».  Гранат когда-то был посвящен Риммону («гранатовое дерево», «гранат»), арамейскому божеству, которому поклонялись в Сирии. По данным Библейской энциклопедии «Риммон есть сокращение от  Хадад Риммон, имени божества, сходного с греческим Адонисом и наименованного так от гранатового яблока, каковое дерево и плоды были посвящены ему». Библейским названием граната было «rimmon».

Многочисленные, окруженные сочной мякотью зернышки означали плодовитость, и гранатовое яблоко было символом таких богинь, как Эйлифия (Эйлития), Деметра, Гера, Астарта, Персефона и др. Барбара Уокер сообщает, что название «rimmon» происходит от «rim», «что значит «вынашивать ребенка», и что плод граната «почти повсеместно был признан символом матки благодаря красному соку и многочисленным «деткам». В качестве символов плодородия гранаты украшали колонны храма Соломона (3 Цар. 7:18-20). Сам Соломон олицетворял Баал-Риммона, владыку граната, соединившегося со своей невестой и испившего ее гранатового сока (Песн. 8:2)».

Покровительницей и олицетворением плодородной земли, на которой находилось царство Коммагена в Верхней Месопотамии, Антиох распорядился считать богиню изобилия, которую он называл "моя родина, плодородная Коммагена». Статуя этой богини была увенчана «гранатами, виноградными гроздьями, другими фруктами и злаками».

 На месопотамских печатях начала III тысячелетия часто встречается мотив двуручного сосуда. «В сузианской архаической глиптике наиболее распространены изображения таких сосудов рядом с людьми, сидящими поджав одну ногу и подняв колено другой по одному около такого сосуда или по обеим сторонам от него». Такие сцены французский археолог и историк культуры древней Передней Азии П.Амье толкует как «изображение процесса изготовления сосудов», имевшего сакральный характер. На одной из печатей «мотив сидящего  у сосуда человека сочетался... с изображением сидящей, раздвинув ноги, женщины или богини (поза указывает на ее связь с представлениями о плодородии), простирающей руки на, вероятно, разнополых копытных – козла и козу. ...На другой печати сцена "изготовления" сосуда чередуется с изображениями плодов граната".

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Е.В. Антонова. Очерки культуры древних земледельцев Передней и Средней Азии.