Цветущий миндальВ греческом мифе происхождение миндаля связывается с историей о двуполом божестве Агдитис. Когда боги узрели это чудовище, они пришли в ужас и решили лишить Агдитис мужского полового органа. Отрезанный и закопанный в землю, он пророс миндальным деревом. Когда же на дереве созрели плоды, «то, говорят, - как пишет Павсаний,  -  дочь реки Сангария сорвала этот плод и положила себе в платье на грудь, плод этот тотчас же исчез, а девушка стала беременной. Когда она родила и родившийся мальчик был выкинут, то коза стала о нем заботиться".

Родившийся ребенок был назван Аттисом и вырос в красивого юношу.  Во фригийском варианте этого мифа матерью Аттиса выступает девственная Нана, зачавшая сына, «приложив к своей груди спелый миндаль или гранат. Миндаль во фригийской космологии выступает в качестве отца всего сущего; это, вероятно, связано с тем, что его нежно-сиреневого оттенка цветы как первые гонцы весны появляются на голых ветвях до того, как распускаются листья». Прекрасного юношу-пастуха возлюбила Кибела, азиатская богиня плодородия, Мать Богов, главный храм которой находился во Фригии.  Преследуемый любовью богини Аттис оскопил себя под сосной и умер от потери крови.

 

 

Еще один греческий миф повествует о фракийской царевне Филиде, превращенной в миндальное дерево. Филида была влюблена в сына Тесея Афаманта, который ушел воевать под стены Трои и никак не возвращался к Филиде. Девять раз приходила Филлида  на берег моря, ожидая возвращения Афаманта, и умерла от горя в местечке Эннеодос ("девять путей"). Афина превратила ее в миндальное дерево. Всего один день не дождалась царевна прибытия Афаманта, и когда на следующий день после ее смерти он высадился на фракийский берег, вместо любимой он горестно обнял шершавый ствол дерева. «В ответ на его ласку на ветвях распустились не листья, а цветы. Вот почему у миндального дерева такая особенность».

МиндальР. Грейвс добавляет, что «миндаль и орехи использовались в обрядах «в честь Кар, или Карии, которая также известна под именем Метиды и была титанидой мудрости». «Миндаль был заменой ореху: у этого дерева Аарон взял свой волшебный жезл, и на меноре, семисвечнике в Святая Святых Иерусалимского Храма каждый подсвечник сделан в виде миндаля и представляет собой жезл Аарона, когда он расцвел ...Семисвечники символизировали семь священных дней недели, и четвертый, центральный, был посвящен Мудрости, которая дала имя всем остальным».

На Сардинии миндаль использовался в обрядах рождественского цикла и карнавального периода. На рождественском столе обязательны были кондитерские изделия с добавлением меда и миндаля. "По всей Италии распространено народное поверье, наверное, уходящее корнями в глубокое прошлое и засвидетельствованное также у древних римлян, что съеденный миндаль (как и другие виды орехов) содействует плодородию почвы, увеличению стада и росту семьи».

17 января, с праздника св. Антония, покровителя животных, на Сардинии начинается карнавальный период, обязательным обрядом которого  являются пиршество и веселье, цель которых - вызвать благополучие в жизни. Последние дни карнавала обмениваются специально выпеченными фигурками из теста и миндаля.

 

Использованные материалы:

  1. Павсаний, Описание Эллады, кн.VII;
  2. Д.Дж.Фрэзер. Золотая ветвь;
  3. Р.Грейвс. Мифы Древней Греции;
  4. Р. Грейвс. Белая Богиня;
  5. Н.А. Красновская. Происхождение и этническая история сардинцев.