Персик в мифологииПерсик (лат. Prunus persica, «персидская слива»), - невысокое плодовое дерево, цветущее розовыми цветками, было ввезено  в Европу в I в. с Востока. Его родиной предположительно считается Северный Китай. Плоды персика высоко ценились в античности. Древние римляне называли его  Malum persicum  – «персидское яблоко». Когда в саду императора Александра Севера лавровое дерево переросло персиковое, это было истолковано как предзнаменование победы над персами.

В Китае персиковое дерево и его плоды пользовались большим почитанием. Это дерево считалось священным деревом жизни Богини-матери. Древнекитайский миф повествует о персиковом саде, который рос во владениях Си-ванму - «владычицы Запада», на горе Куньлунь. Сама Си-ванму представлялась живущей в пещере этой горы, а по другому варианту – во дворце, окруженном висячими садами.

Плод мистического персикового сада богини, содержащий божественный элексир бессмертия, созревал каждые три тысячи лет. По этому поводу там устраивался большой праздник духов и бессмертных. Среди растений, которые могут обеспечить долголетие, китайская традиция выделяла траву цзи («трава бессмертия»), сосну, кипарис и персик.

 

 

«Персик, также как любой двойной плод, являлся стандартным символом женских половых органов и был связан с даосским сексуальным мистицизмом». Одним из старых значений слова «дао» было «персик». Старика Шоу Лу, символа долголетия, всегда изображают с плодом персика, покрытым пушком; «палец старика вставлен в щель плода, указуя путь к долголетию. В даосской символике цветок персика означает девственность.

Персик в мифологии«Персик – йонический источник жизни, поэтому для приобщения к  женской жизненной энергии в Китае делали магические гирлянды из ветвей персика». Семьи из Южного Китая и Тибета с гордостью вели свое происхождение от предков-обезьян, поэтому обезьяна часто изображалась с «персиком жизнедающим».

Один из героев японской мифологии был рожден очень характерным образом – из персика, брошенного в поток (=отходящие при родах воды) с помощью богини, принявшей образ старой повитухи. Европейцы тоже придавали персику сексуальное значение. Он назывался плодом Венеры или плодом, символизирующим Гименея. Альберт Великий заявлял, что персик является средством, усиливающим половую потенцию.  «Тем не менее, прежняя святость этих плодов была забыта не до конца». Персик с одним листком стал популярным европейским символом искренности и истины, «единства сердца и языка».

В поверьях «пещеры с персиковыми источниками» являются воротами в потусторонний мир – загробную жизнь, а сам персиковый источник выступает поэтическим описанием женского полового органа. Считалось, что древесина персикового дерева способна отгонять демонов, поэтому из нее вырезались фигурки охранителей входных дверей, а во время Новогоднего праздника к наружной двери привешивались персиковые ветви, которые должны были не пропускать демонов.

Цветущий персик в Китае является символом  весны,  вечного обновления и долголетия. В качестве подарка новобрачным он символизирует счастье. Особую символику имеют цветки персика:  они указывают на раннюю смерть, а упавший цветок  означает падшую женщину.

В Южной Корее во втором месяце, когда расцветали персиковые деревья, совершали обряды "сжигания старухи" и поклонения духу рисовой лепешки. "Этот весенний обряд функционально играл роль мольбы об урожае".

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов;
  3. Сандра Форти. Символы. Энциклопедия;
  4. Ю.В. Ионова. О культе деревьев в Корее//  Мифы, культы, обряды народов  зарубежной Азии$
  5. Мирча Элиаде. Азиатская алхимия.