ЛаврЛавр (греч. daphne, лат. Laurus) – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце. Род насчитывает три вида, из которых Laurus nobilis — Лавр благородный произрастает в  Средиземноморье, где он считался священным в культе бога Солнца Аполлона, и в Западном Закавказье. Однако, прежде чем стать деревом Аполлона, символом бессмертия, славы и победы, лавр был деревом Дафны и вошел в греческую мифологию вместе с мифом о ней.

Лавр, называемый благородным, а также греческим и зеленым был растением  божественности и пророчеств, листья которого жевали жрицы Богини в Темпейской долине, пока там не восторжествовал культ Аполлона. Миф связывает происхождение лавра  с Дафной, жрицей матери-земли, преследуемой Аполлоном.  В отчаянии Дафна взмолилась Гее, и та мгновенно перенесла ее на Крит, оставив вместо нее лавровое дерево. На Крите Дафна стала известна под именем Пасифаи, а Аполлон в утешение сделал себе венок из лавра, поэтому с Аполлоном  связывался возникший обычай  плетения лавровых венков.

 

 

Р. Грейвс полагает, что история с преследованием «вероятно, соотносится с завоеванием эллинами Темпейской долины, где богине Дафойне (Daphne – лавр) служили оргиастические, жующие лавр менады. После искоренения этого культа – по свидетельству Плутарха – лавр переходит к Аполлону, и с тех пор его имеет право жевать только пифия. Однако имя Дафны, ставшее именем лавра,  происходит от Daphoine («Кровавая»). Она была оргиастической ипостасью богини, жрицы которой – менады – «жевали дурманящие лавровые листья (лавр содержит цианид калия) и резвились при полной луне, нападая на незадачливых прохожих и разрывая на куски детей или молодых животных». Подтверждением этих кровавых обрядов лунного культа служит  история Левкиппа, разорванного на куски подругами Дафны. 

Ликвидировав институт менад, эллины установили «табу на жевание лаврового листа всеми, кроме пифийской жрицы-пророчицы», которое соблюдалось вплоть до римской эпохи. О былой культовой популярности лаврового листа напоминали только лавровые рощи, окружавшие храмы Аполлона,  и пифия, которую Аполлон оставил у себя на службе в Дельфах.  

Лавровым листьям приписывалось не только целительная сила, но и сила очищения от душевного осквернения и пролитой крови. Сам Аполлон  очистил себя с помощью лавра после убийства Пифона. К этому же средству прибег сын Агамемнона Орест, убивший свою мать Клитемнестру. Пифия в Дельфах жевала лавровые  листья, когда садилась на увенчанный лавром треножник. «В классическую эпоху пифия имела прислуживавшего ей жреца, который приводил ее в экстатическое состояние, сжигая в пламени помещенной в замкнутое пространство масляной лампы зерна ячменя, коноплю и листья лавра». Одурманенная запахом, пифия давала предсказания, сидя на треножнике, а жрец толковал ее прорицания.

Дельфийский оракул в глубокой древности принадлежал матери-Земле, которая назначила своей пророчицей Дафну. Существовали две версии того, каким образом оракул перешел к Аполлону. По одной  мать-земля уступила его титаниде Фебе или Фемиде, которая и передала его Аполлону, построившему себе на этом месте святилище из ветвей лавра. По другой, сам Аполлон захватил оракул после того, как  убил Пифона, а его культ в Дельфах был учрежден гиперборейскими жрецами Аполлона – Пагасом и Агиеем.

Лавр, наряду с плющем, был также священным у бога экстаза Диониса. "В городе Фигалеи есть храм Дионису; местные жители  называют его Акратофором (Несущим чистое вино). Нижней части статуи не видно из-за листьев лавра и плюща».

 Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  3. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  4. Павсаний. Описание Эллады, кн. VIII. .