Цветущий верескВереск - вечнозелёный сильно ветвящийся кустарник с мелкими трёхгранными листьями и цветочками лилово-розового цвета или белого. Растет вереск в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах, часто образуя большие заросли, так называемые верещатники (вересковые пустоши).

Родовое латинское название вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) происходит от греческого слова kallyno "делать красивым, чистить", так как из вереска делали мётлы. Видовое название vulgaris дано этому растению из-за широкой распространённости вида.

Вереск (норв. Røsslyng) — национальный цветок Норвегии. В Британии белый вереск считается счастливым растением, так как на нем единственном нет крови пиктов, которых когда-то безжалостно вырезали саксы и римляне. В Шотландии добавляют, что «вереск никогда не вырастает на могилах членов клана».

 

Цветёт вереск уже на излёте лета, со второй его половины. Вероятно, по этой причине вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском и польском языках: верасень, вересень, wrzesien. Из верескового меда,  густого, ароматного и слегка терпкого, который воспел Р.Л. Стивенсон в балладе "Вересковый мёд", кельты варили хмельной напиток, В ирландской сказке маленький эльф лепрекон говорит, что варить пиво из вереска их научили жившие прежде на острове датчане. Повсюду заросли вереска  привлекают своей красотой и многие люди, побывавшие на вересковых пустошах, возвращаются с побегом белого вереска.

Из египетского мифа об Осирисе нам известно, что сундук с телом бога прибило течением к Библу, где куст вереска обхватил его своими ветвями и скрыл в своем стволе. Царю Библа Малаканду понравился прямой и гладкий ствол, и он приказал срубить дерево и сделать из ствола колонну,чтобы поддерживать крышу дворца. Исиде удалось не только обнаружить местонахождение умерщвленного супруга, но и выпросить и увезти в Египет колонну, скрывавшую труп Осириса. 

Тувинцы окуривают вереском роженицу в случае трудных родов. Вереском окуривают и стилизованные фигурки амангадар – предков по женской линии, покровительниц дома и женщин.  Старшая в семье женщина окуривает вереском колыбель перед тем, как положить в нее ребенка. Очищающие и охранительные свойства, придаваемые вереску, видны и из обычая соседей, пришедших навестить больного корью или оспой, нести с собой веточку вереска, березку, украшенную тремя ленточками («jалама»), хлеб и молоко. «Принесенную березку помещают над дверью юрты, зажигают ветку вереска и, произнося приветственные слова кори или оспе, брызжут молоком в открытую дверь».  

 

Использованные материалы:

  1. Филиппа Уэринг. Словарь примет и знамений;
  2. Мифы народов мира, т. II;
  3. Каруновская Л.Э. Из алтайских верований и обрядов, связанных с ребенком.