АмарантАмарант - цветок  с удивительно долгим периодом цветения. Именно за эту характерную черту древние греки выделили этот цветок из ряда других, назвав его Amaranthos, что означает "неувядающий цветок"  (от греч. а - не, maraino - увядать и anthos - цветок). Семейство амарантовых распространено, главным образом, в тропических и субтропических областях земного шара, преимущественно в Америке и Африке, откуда его представители разошлись по другим регионам мира. 

Древние греки считали амарант цветком бессмертия и посвятили его Артемиде, древнегреческой богине охоты, и ее царственному жрецу и повелителю охоты Амаринту. Он был правителем одноименного города и возглавлял храм Артемиды Амаринты. В греко-римской культуре амарант широко использовался на изображениях богов и для украшения могил спасателей-героев, символизируя исцеление и загробную жизнь.

 

В настоящее время известно много  разновидностей амаранта, самыми известными из которых являются  амарант хвостатый или лисий хвост, королевское перо, амарант с разноцветными листьями, шаровидный амарант, "дикая свекла" (Amaranthis gen.) и перекати-поле. В садах встречается целозия петуший гребень, соцветие которой напоминает петушиный гребешок. Петуший гребень был ввезен в Европу из своей предполагаемой родины в Африке еще в средние века. Листья и молодые побеги целюзий употребляют в пищу как зелень, а из семян получают целозиевое масло. Засушенные соцветия амарантов широко применялись в сухих букетах еще римлянами.

Амаранты хвостатый, печальный и багряный (метельчатый) являются не только красивыми растениями, но и служат ценным пищевым источником. На своей родине в Центральной и Южной Америке их разводят ради питательных семян, богатых белками.  При раскопках в Месоамерике были найдены семена амаранта в культурном слое возрастом 4800 лет! Они были обнаружены также и во всех последующих, более молодых слоях.

Во времена завоевания испанцами Мексики стал известен праздник ацтеков в честь своих  богов, на котором использовали семена амаранта. На площади сооружали большие фигуры богов, изготовленные из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы. В конце праздничных церемоний жрецы ломали эти фигуры на куски и как "мясо и кости богов" раздавали верующим, которые их с благоговением съедали, причащаясь божеству. Потребление другой пищи в этот день было строго запрещено.

В настоящее время культура амарантов как зерновых растений, кроме Центральной и Южной Америки имеется также в Восточной Африке и особенно в Гималаях, Китае и горах Индии.

 

Использованные материалы:

  1. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  2. Жизнь растений в 6 томах, т. 5(1).