ЛотосВ Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, в даосизме одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Сянь-гу ("бессмертная дева Хэ") изображалась держащей в руках цветок белого лотоса на длинном стебле, изогнутом подобно священному жезлу жун (жезлу исполнения желаний). Слог "хэ" (лотос) в мужских именах раньше выражал связь с буддийским учением.

Лотос считался в Азии основным символом космической йони, из которой возникла вся жизнь. В Китае эта идея передавалась  образом алмазного тела, рожденного из Золотого цветка -  основного символа  женственности. Цветок лотоса соотносился с представлением о плодородии и производительной силе; синий цветок  (ч'инг) связывался с понятием чистоты и целомудрия.

 

Другое имя лотоса, лиен, звучит так же, как "обязывать" или "скромность", что послужило тому, что изображение лотоса в традиционном искусстве Китая и Японии помимо общей символики имеет особенный подтекст — "пожелание счастья, благополучия и скромности". Так, например, мальчик с цветком лотоса представляет пожелание "Пусть ты будешь снова и снова наслаждаться изобилием". Таким же образом можно истолковывать изображения лотосов на дверях домов или столбы, колонны в виде стеблей и цветков.

Изуродованные путами ноги знатных китаянок назывались "согнутым лотосом" и должны были обеспечить изящную походку и воздушность в танце. Этот жестокий обычай был официально запрещен только в конце 19 в. Традиция установила 8-й день четвертого месяца как день рождения Фо (Будды) (" в который цветет лотос").  Лотос соотносится с летом - это цветок июля,  и он является одной из восьми эмблем удачного предсказания.

В добуддийской мифологии Китая лотос символизировал мужское начало природы, позднее — женское. Корень лотоса, скрытый глубоко под водой, символизировал  источник существования; коробочка с семенами — плодоносную сила творения; полностью раскрывшийся цветок — духовное совершенство.

С распространением буддизма само возникновение лотоса стало трактоваться как благовещение о рождении Будды, изображения которого имеют лотосовый знак на стопе.

В китайском буддийском искусстве лотос стал играть важную роль как символ "западного рая", "лотосового рая". Западное небо изображается как лотосовое озеро с обилием  лотосов разных форм, размеров и оттенков. Каждый лотос растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности земной жизни человека цветы лотоса расцветают или вянут. Будда запада - Амитабха (Амитофо) изображался сидящим среди лотосов, в окружении бодхисатв.

 

Использованные материалы:

  1. Мифы народов мира, т. I;
  2. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства;
  3. Словарь изобразительного искусства;
  4. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов.