Цветок лилииБезусловно самыми почитаемыми цветами в Древнем Египте были лилия и лотос. Известно, что Египет разделяется на Нижний, северный, и Верхний, южный. Все колонны Карнакского храма были украшены символами  Северного и Южного Домов: колонны с левой стороны здания (то есть на северной стороне)  были украшены стеблями папируса - символа Нижнего Египта, колонны справа (на южной стороне) - лилией,  символом Верхнего Египта. В настоящее время гиды называют этот цветок лотосом, однако при внимательном рассмотрении этот цветок, похожий на трубу, никак не может быть лотосом. 

Древнеегипетские художники  отлично понимали, что лотос и геральдической цветок Верхнего Египта представляли собой два совершенно разных вида растений.  Свидетельство тому можно видеть на фреске в усыпальнице  в Фивах, где Аменхотеп III изображен сидящим на престоле, который поддерживают две колоны спереди и одна сзади. Задняя колонна имеет вид стебля папируса, а из двух передних колонн одна символизирует лотос, а другая - лилию, традиционный геральдический символ юга. Во внутреннем дворике Карнакского храма стоят две свободно стоящие колонны, воздвигнутые при Тутмосе III. "Высокий рельеф на колонне с северной стороны от входа изображает три стебля папируса. На колонне с южной стороны от входа высечены тоже три стебля, но, увенчанных сложным стилизованным цветком с частично отогнутыми лепестками. И если вы теперь на минуту оставите Египет и вспомните символический герб французской монархии, вы сразу же узнаете в них знаменитый «Fleur-de-Lys».

 

Однако лилии, длинный стебель которых может достигать 2м,  которые любят "расти в зарослях кустарников на утесах и склонах скал на высоте как минимум 600 метров над уровнем морям",   в Египте не растут и никогда не росли, даже в древности. Почему же лилия становится геральдическим  цветком Верхнего Египта, растительным символом царства Менеса, основателя державы фараонов  и откуда она попадает в Египет?  Очевидно, что этот нежный и ароматный цветок  попал из других краев и стал возделываться на египетских плантациях с целью изготовления благовоний.

В древнем восточном Средиземноморье один из видов лилии благодаря изысканному аромату выращивался в течение "минимум три тысячи лет. Самый красивый вид лилии из всех – это, конечно, Lilium Candidum, знаменитая «лилия Мадонны», цветок с шестью крупными белыми лепестками, образующими изящный раструб, защищающий золотистые тычинки. …Сверкающие белизной цветы распространяют вокруг тонкий экзотический аромат, столь ценившийся древними. Это действительно был царский цветок древности, не имевший себе равных. ...Во времена составления текстов надписей пирамид VI династии египетские писцы называли геральдическое растение – символ Верхнего Египта сешен или сешешен (Тексты пирамид, изречение 395), сопровождая этот иероглифический знак детерминативом "цветок с длинными лепестками". (1) А для лотоса имелось совсем иное название - некхебет (Тексты пирамид, изречение 439), собственно "нильский лотос", и его детерминативом служил цветок, напоминающий чашечку. 

На западносемитском слово, обозначающее лилию, звучит как «шошан», и под этим названием лилия была известна всем народам древнего Ближнего Востока. Поэтому автор считает   более чем вероятным, что "традиционный символ Верхнего Египта – лилия – тот самый цветок, который обозначался иероглифическими знаками, читавшимися как с-ш-н или с-ш-ш-н". В додинастическую эпоху Египет имел тесные связи с регионом, расположенным в нагорьях Загрос. Древняя Сузиана с одноименной столицей являлась одной из областей Элама и в "в далеком прошлом именовалась Шушан (современные Сузы)". Из всего вышесказанного автор делает следующий вывод: "Царство Верхнего Египта, по всей видимости, было основано правителями Додинастической эпохи, которые, будучи иноземцами, принесли с собой со своей прародины, где некогда во множестве росли дикорастущие белые лилии, этот  привычный царственный символ»".(1)

Эпитетом, придаваемым  богам солнца Атуму-Ра или Ра-Характи, был «сешен-ваб» или  «священная лилия».  «Показательно, что знак лилии служил в египетской иероглифике символом сада или плантации, подчеркивая, что лилия – растение культурное, не встречающееся в дикорастущем мире". (1) Сменялись династии, ушла в глубокое прошлое и позабылась история появления лилии на Египетской земле и ее значение для царей первых династий. Начиная примерно с конца XVIII династии. лотос стал использоваться в качестве второго символа юга,  впоследствии окончательно вытеснив царский цветок. Но и сегодня воспоминание о несравненной лилии сохраняется  в английском женском имени Сьюзен, еврейском Сусанна, армянском Шушаник... 

На блюде, найденном в Амударьинском кладе ираноязычных насельников страны изображена фигурка царя в зубчатой короне, с серьгой в ухе и  лилией в руке.  Цветок лилии держат в руках и персы из Персеполя.

По греческому мифу лилии подобно Млечному пути произошли из капель молока Геры. Персефона была похищена Аидом в тот момент. когда она собирала лилии и фиалки. (Ovid. Met.V 392)

Лилия – символ чистоты и целомудрия. Согласно народным поверьям, сломавший лилию лишает невинности девушку.  Семитские народы объясняют происхождение лилий из слез Евы. У некоторых народов считалось, что в облике лилии появляются души умерших людей и что лилии вырастают на могилах невинно осужденных.

 

 

Использованные материалы:

  1. Дэвид Рол. Генезис цивилизации. Откуда мы произошли; 
  2. Мифы народов мира, т. II.