ПионСвое название пион получил от имени врачевателя олимпийских богов Пеона или Пеана, «дарующего свет». Иногда так называли Аполлона или смертного человека, носящего в себе его дух.  Позднее титул перешел к врачу-богу Асклепию. Последователи Асклепия назывались «paeoni», они исполняли благодарственные гимны  за чудесное выздоровление, отсюда в английском языке появилось слово «peans» («пеан», «победная или хвалебная песнь».

С древнейших времен и до наших дней пион почитали как магическое и целебное растение. Древние греки верили, что собирать его корни безопасно только ночью, к тому же, соблюдая те же меры предосторожности, что и при сборе мандрагоры, т. е. с привлечением привязанной к растению собаки, тянущейся к куску мяса и выдергивающей тем самым пион с корнем. Считалось,  что пион издает такой же роковой для сборщика крик, как и мандрагора. Однако, будучи собран этот корень являлся мощным противоядием для многих напастей, и особенно ценным средством против психических расстройств, ночных кошмаров, эпилепсии и тому подобных болезней.

 

Пифагор сообщает, что если страдающий эпилепсией начнет носить с собой корень или ожерелье из семян пиона, ему уже можно не опасаться нового приступа. Ожерелья из семян или из вырезанных из корней бусин носили во многих районах Англии даже еще в середине прошлого века в качестве амулетов против разного рода припадков, а также для предотвращения судорог у младенцев и облегчения прорезания зубов.

Знаменитый врач и теоретик медицины Гален утверждал, что женщина, у которой нарушен менструальный цикл, для восстановления нормального функционирования организма должна носить на шее кусочек корня пиона. В Ирландии корень пиона использовали для устранения послеродовых недугов. Изготовлялось снадобье из девяти семян пиона, измельченных и смешанных с бурой и миндальным орехом. Давали его пить матери с анисовой белой водой. Древнеримский философ I века до н. э. Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Paeonia officinalis).

Кроме целебных свойств пионам приписывали и защитные, и их семена и корни использовали в магических мероприятиях, направленных против ведьм. Народные названия пиона тонколистного - лазаревый цветок, воронок, зеленика, воронец, красный лазорик. По старинной легенде происхождение этих красивых цветов связывается с плащом древнерусского бога Ярилы. Влюбленный в дочь кузнеца, Ярила тайно встречался с ней после заката солнца, вывернув свой ярко-красный плащ наизнанку, чтобы его сияние не привлекало ничьего внимания. Однако кузнец как-то раз подстерег влюбленных и поспешно убегавший бог, порвал свой плащ, перелезая через плетень. Кусочки плаща, упав на землю, превратились в малиновые цветы.

В Китае пион хотя и считается растением янь, но символизирует женскую красоту, любовь и, в целом, женские добродетели. Пион считается национальным цветком, и ему также приписываются магические свойства, защищающие от злых духов.   Считалось, что даже изображение великолепного цветка действует на них угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространённых сюжетов росписи китайской посуды издавна стало изображение цветков и стеблей пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), от которого ведут начало около пяти тысяч садовых сортов. Кроме всего перечисленного пион олицетворяет одно из четырех времен года - является символом весны.

Для японцев пион служит символом императорской власти и огромного богатства, а также воплощением весны и женских добродетелей.

 

Использованные материалы:

  1. Символы, сакралии, таинства. Барбара Уокер;
  2. Энциклопедия примет и суеверий. Кристина Хоул;
  3. Сандра Форти. Символы. Энциклопедия.